La globalización por dentro : el Estado-Nación y los actores transnacionales - Allard, Raúl 1937 (Catalonia, 2009)
Los Estado-naciones en la actualidad ?con el trasfondo de la globalización de los intercambios en mercados mundiales y la crisis financiera del 2008? se vinculan entre sí y con organismos intergubernamentales, y coexisten e interactúan con miles de actores transnacionales: empresas multinacionales como conductos de la inversión extranjera directa, organizaciones no gubernamentales y de la sociedad civil internacional. El autor presenta una mirada a la realidad global desde el Sur, en forma comprensiva, fundamentada y sin posiciones sesgadas. Con una perspectiva de Política Internacional e interdisciplinaria ?que lo vinculan con Christopher Hill, Hedley Bull, Manuel Castells y otros? e información actualizada, sostiene que esas interacciones generan movimientos y un juego rotatorio sin una dirección definida dada la diversidad de variables. Sin embargo, existen elementos recurrentes que permiten apuntar a una mundialización más justa para todos, como lo postula la Declaración del Milenio.\\Así, se plantean temas claves: ¿por qué salen las empresas multinacionales al exterior?; las interacciones con los Estados de la casa matriz y filiales. ¿Qué rol cabe a las potencias emergentes, a América Latina, a Chile, a Brasil?; el ascenso del Asia ?China, India? y respuestas de Occidente. ¿Qué papel juega la sociedad civil internacional?; ¿cómo se reinventa el Estado?; la internacionalización de las empresas “translatinas”. Regulación internacional del comercio y regionalización; intereses nacionales y empresariales, lo global y lo local, y otros.\\Los desafíos son variados: un mundo multipolar en lo económico, nueva asertividad de las potencias emergentes, transición evolutiva a una mayor densidad de la sociedad internacional. Y una América Latina como actor con voz propia y presencia global.