El comercio justo: hacia nuevas formas de gobierno en el intercambio global - Bisaillon, Véronique; Gendron, Corinne; Navarro, Flores; Palma Torres, Arturo (Economía. Ciencias Sociales y humanas., 2013)
Muchos probablemente hemos escucado hablar del comercio justo, sin embargo, no todos podemos explicar con precisión en qué consiste esta modalidad de intercambio comercial, cuáles son sus características, como se organiza y qué futuro tiene, entre muchas otras interrogantes. Este libro pretende dar respuestas a partir de investigación y análisis de distintas prácticas puestas en marcha en diferentes puntos del planeta. Como movimiento que pretende transformar las relaciones entre productores y consumidores, su existencia. No ha estado exenta de polémica, pues entre otras medidas apuesta a establecer nuevos equilibrios comerciales, en los cuales los países del tercer mundo no se vean desfavoreciodos por las desiguales condiciones impuestas por los poderosos estados internacionales. Comercio justo propone un mercado alternativo regulado de acuerdo a los principios de la democracia, transparencia y participación del comercio convencional, y considera a la persona detrás del consumidor y a la comunidad detrás del productor, de manera de acabar con el reduccionismo que sólo ve agentes económicos sin cuerpo en el proceso. El cooperativismo, la solidaridad y la justicia son formas de intercambio social que están en la base de esta propuesta.