El comercio y la crisis colonial - Villalobos R., Sergio 1930- (Akhilleus, 2009)
El libro El comercio y la crisis colonial, de don Sergio Villalobos R., ganador del ? Premio Nacional de Historia? en el año 1992, constituye una obra bien escrita y meditada, resultante de un trabajo prolijo de documentación que, inserto en una tradición de investigación historiográfica erudita y novedosa, plantea elementos interpretativos cruciales que permiten leer los últimos años del régimen colonial español en Latinoamérica sin el halo de crisis y opresión económica que se había impuesto con anterioridad. El trabajo del profesor Sergio Villalobos R. es eludible, tanto para el público en general como para los especialistas que revisitan los temas por él tratados en una larga carrera que, desde muy temprano, produjo obras de gran alcance en el mundo académico.