Comercio chileno y comerciantes ingleses : 1820-1880 un ciclo de historia económica - Cavieres Figueroa, Eduardo (Imagen de Chile, 1999)
Este libro traza las relaciones entre el capital, los bancos, los comerciantes e industriales ingleses, y el desarrollo socioeconómico de Chile entre 1820 y 1880. A través de exhaustivas investigaciones en archivos ingleses y chilenos, el autor, además del análisis e interpretación de los datos empíricos, ha logrado sintetizar el conocimiento sobrela historia económica del país en el siglo XIX, dejando un retrato en grande de la inserción de su economía en el mercado mundial liderado por Gran Bretaña. Al caracterizar las redes entre empresarios ingleses, europeos y chilenos, la investigación ofrece importantes consideraciones para la comprensión de la historia económica, política y social de Chile.