Comercio exterior : gestión y procedimiento (LexisNexis, 2005)
Es un libro actualizable que fundamentalmente esta compuesto de material que permita al cliente efectuar una aplicación practica de las herramientas de comercio exterior tratadas. Incluye importantes datos para negociar de mejor manera con agentes de aduana, tasas de financiamiento, embarcadores, etc. Además entrega guías para efectuar estrategias de exportación, preparar viajes de negocios, estudios de mercado, etc. En conclusión es una obra sumamente practica, con ejercicios, recomendaciones y otros aportes que fueron recogidas de experiencias reales de empresas. Además cuenta con el auspicio y colaboración de la Asociación de Exportadores de Manufacturas ASEXMA. Contenido: - Introducción al comercio internacional.\- Contratación y compraventa internacional. \- Incoterms o Cláusulas de Compraventa 2000, aplicadas y comentadas.\- Modelo de Contratos internacionales.\- Integración económica, explicación y resumen de los bloques de integración.\- Acuerdos suscritos por Chile. Resumen practico de cada uno de ellos\- Formas de pago internacional Conceptos, clasificación, sugerencias, costos asociados con referencia de tasas de financiamiento reales y contingentes (revisadas periódicamente con los bancos comerciales) para referencias, flujos, ventajas y desventajas, preguntas y respuestas. \- Ejercicios de calculo.\- Transporte Internacional; Operadores, Control y seguimiento de la mercadería; Conocimiento de embarque; características y prestaciones; \- Tipos de carga y consideraciones para su manipulación; Como evitar \- riesgo con la mercancía peligrosa; Envases y embalajes, tipos, funciones, principales riesgos a considerar en su elección; El Contenedor, ventajas, alternativas de contratación, tipos y usos; Paletizacion, recomendaciones; \- Transporte Marítimo, Aereo, Terrestre y Multimodal, tipos, clausulas de contratación, terminos habituales; tarifas y ejemplos de calculo.\- Seguro de Transporte, elementos, obligaciones, Póliza y sus tipos, Cláusulas de aseguramiento, riesgos habituales por medio de transporte. \- Glosario.\- Como exportar. Como desarrollar una Estrategia Exportadora, guía para elaborar ofertas.\- Agentes de aduana, características, funciones, elementos para negociar sus servicios.\- Agente de Transporte, características, funciones, elementos para negociar sus servicios.\- Instituciones reguladoras nacionales e Internacionales, su ingerencia, vistos buenos y autorizaciones que otorgan, exigencias.\- Financiamientos para las exportaciones. Concepto, formas de acceder y como operan.\- Proceso Operativo de exportación, Retorno de divisas, Informe Variación del Valor, Incentivos a las exportaciones.\- Proceso Operativo de Importación.