La competitividad de las exportaciones chinas en los mercados de Estados Unidos y Japón - Meller, Patricio (Estudios socio/económicos, 2003)
En este articulo se examinan los patrones de similitud y competencia entre las canastas exportadoras china con paises asiáticos y latinoamericanos. Luego, se utiliza un modelo gravitacional centrípeto para analizar los factores determinantes del incremento relativo de las participaciones de las exportaciones chinas en los mercados de EE.UU. y Japon. Los resultados obtenidos muestran que China se ha transformado en un serio competidor de otros paises asiáticos logrando expandir su participacion exportadora relativa a expensas de estos en los mercados de EE.UU. y Japón.