La reinvención del libre comercio : la división mundial del trabajo y el método de la economía - Unger, Roberto Mangabeira (Fondo de Cultura Económica, 2011)
La doctrina del libre comercio está en el corazón de la teoría económica contemporánea y le da voz a los dos impulsos que ejercen mayor influencia en la actualidad: el vuelco hacia los mercados y el avance de la globalización. Al mismo tiempo, sostiene la creencia de que debemos alegrarnos del funcionamiento de estos dos impulsos así como resignarnos a su éxito. Frente a esto, Roberto Mangabeira Unger afirma que la teoría tradicional del libre comercio descansa en una base teórica y empírica tambaleante, y busca trascender los términos convencionales del debate entre sus partidarios y los proteccionistas cuestionando y revisando las premisas que lo fundamentan. Así, sostiene que el movimiento de la gente y de las ideas es más importante que el de las cosas y el dinero, y que la libertad de cambiar las instituciones que definen la economía de mercado es tan importante como la de intercambiar bienes sobre la base de estas instituciones. En un ejercicio de imaginación programática, apela a repensar y recrear los términos de la economía de mercado y de la globalización, rebelándose frente a la dictadura de la falta de alternativas que doblega al mundo en la actualidad.\La reinvención del libre comercio representa una contribución excepcional que provee una perspectiva innovadora para repensar las ideas básicas con las cuales explicamos actualmente la actividad.