Cine y memoria del siglo XX : cine en Chile, cine en el mundo, historia social y cultural de Chile, historia social y cultura mundial, cuadros sinópticos (1895-1995) - Mouesca, Jacqueline (Colección Sin Norte, 1998)
Cine y memoria del siglo XX, un libro concebido por sus autores, Jacqueline Mouesca y Carlos Orellana, como un manual de consulta que incluye información concerniente con la historia de Chile y el mundo, tanto desde el punto de vista político y social, como desde la perspectiva del cine. Editado por LOM, está escrito cronológicamente (abarca desde 1895 hasta 1995) a cuatro columnas (Cine en Chile, Cine en el mundo, Historia social y cultural de Chile, Historia social y cultural mundial), lo que posibilita la lectura del texto en forma vertical, y por lo tanto específica, u horizontal, es decir, al modo de la “aldea global”. De hecho, descubrir los paralelos, relaciones y coincidencias entre los acontecimientos y los filmes es, no sólo uno de los propósitos del libro, sino una forma de entretención bastante original. Por ejemplo: en 1940, el año en que se estrenó en el cine Santa Lucía la película Viernes 13, con Boris Karloff y Bela Lugosi, el boxeador iquiqueño Arturo Godoy disputó dos veces la corona mundial de todos los pesos con el campeón Joe Louis -en ambas ocasiones el chileno perdió-, Francia fue dividida en dos por los alemanes y León Trotski murió asesinado en México. Mouesca y Orellana son matrimonio. Ella es profesora de historia del cine y apreciación cinematográfica en varias universidades y autora de numerosos libros, trabajos académicos y artículos de su especialidad; él se desempeña actualmente como editor de Planeta y ha sido columnista y crítico literario en diversos diarios y revistas. Cine y memoria del siglo XX es su primer trabajo en conjunto.