La situación económico-política de los ferrocarriles del estado - Simón Bernard, Raúl 1893-1969 (Biblioteca fundamentos de la construcción de Chile, 2010)
Ingeniero que desarrolló su labor profesional en las primeras décadas del siglo XX, cuando el país estaba implementado grandes planes de modernización económica, conducidos por el Estado, que fueron esenciales para el desarrollo de la infraestructura y la industria básica del país.\\Esta obra juvenil del autor, publicada en 1921, propone un completo programa de reforma a los servicios ferroviarios, gestionados por el Estado. Fue uno de los primeros estudios que examinaba el impacto de las políticas públicas en el área del transporte.