A través de los Andes - Vicuña Mackenna, Benjamín 1831-1886 (Biblioteca fundamentos de la construcción de Chile, 2011)
Un año antes de su muerte, en 1885, y mientras gozaba de su retiro en Santa Rosa de Colmo, Benjamín Vicuña Mackenna, publicó esta obra. Su propósito era identificar el mejor trazado para el futuro ferrocarril interoceánico que debía unir el Atlántico y el Pacífico en América del Sur. Este estudio pionero resultó determinante para las decisiones políticas, técnicas y económicas que culminaron con la construcción del Ferrocarril Trasandino, inaugurado en año 1909.