Estudio relativo a los puertos de Iquique, Pichilemu, Talcahuano e Imperial - Cordemoy, Camille de 1840- (Biblioteca fundamentos de la construcción de Chile, 2012)
El gobierno del presidente Balmaceda se destacó por el impulso que dio a las obras públicas. Preocupado por la situación de atraso de la infraestructura portuaria con que contaba el país, contrató los servicios de los ingenieros Jacobo Krauss y Camilo J. de Cordemoy, especializados en la construcción de grandes obras marítimas.\\Camilo J. Cordemoy, autor de los cuatro informes publicados en la presente reedición, se desempeñó como consultor técnico del Ministerio de Industria y Obras Públicas. Desarrolló una intensa labor, que se tradujo en los proyectos de mejora de nuestros ríos navegables y de nuestros puertos comerciales, como Iquique, Llico, Pichilemu, Constitución y Talcahuano.\\Krauss y Cordemoy, fueron los grandes maestros de los jóvenes profesionales que se harán cargo del diseño y ejecución de proyectos en el ámbito portuario.