Informe especial relativo al establecimiento de una línea de vapores entre Chile y Centroamérica - Pérez Canto, Julio 1867-1953 (Biblioteca fundamentos de la construcción de Chile, 2011)
Las autoridades nacionales estaban empeñadas, a principios del siglo XX, en revitalizar la economía chilena, a través del estímulo del comercio exterior. Como el país se encontraba alejado de los mercados más dinámicos, se evaluó distintas alternativas para mejorar las comunicaciones. En este contexto va a nacer esta obra. En 1904 el ministro de Relaciones Exteriores encargó a Julio Pérez Canto la realización de un estudio destinado evaluar la viabilidad del proyecto de creación de una línea de vapores que uniera Chile y Centro América.\\El Informe está dividido en tres partes. Una introductoria, que trata sobre el desarrollo del comercio exterior de Chile y de la marina mercante nacional. La segunda parte del trabajo aborda el estado actual del comercio y la navegación en las repúblicas centroamericanas, donde el autor expone el panorama económico general de la región. Por último, en su tercera sección el Informe aborda las bases y condiciones para establecer una línea regular y directa de vapores entre Chile y Centroamérica.