Tejedoras : generaciones reunidas. Evolución de la creatividad entre los Mayas de Chiapas - Greenfield, Patricia Marks (Ediciones Universidad Católica de Chile, 2004)
El arte textil permanece como uno de los más fuertes valores de identidad de los pueblos mayas, en especial de los Altos de Chiapas, aunque durante siglos fueron muy poco estudiados los procesos de su aprendizaje y transmisicón de conocimientos entre generaciones. En este innovador estudio conducido por la doctora Patricia Marks Greenfield, quien junto con su equipo universitario de trabajo visitó por primera vez la comunidad zinacanteca de Navenchauc en 1969 y 1970, con visitas de retorno hasta la fecha, se relatan las experiencias interculturales entre la autora, la fotógrafa Laura Greenfiel, su hija; sus colaboradores y el casi ignorado mundo del sector femenino de este pueblo tsotsil, desconocido incluso para los varones zinacantecos, quienes ahora pueden leer con admiración lo que se valora en esta obra. Resultan sorprendentes la complejidad e importancia del enorme trabajo y habilidades que implica el arte del tejer en telar de cintura, sus lenguajes estéticos y la inteligencia creativa de las mujeres tsotsiles, capaces de adaptarse con éxito a los avasallantes cambios de la sociedad moderna, sin por ello perder su papel femenino, la tradición de sus ancentros y la preservación de su identidad. El libro contiene bellas fotografías que añaden colorido al corpus de esta obra.