1900 - Calderón, Alfonso 1930-2009 (Pehuén, 1999)
Una de las mayores virtudes de 1900 es el de reunir entre sus págins no sólo las mejores crónicas que Alfonso Calderón ha escrito sobre el tema, sino también un exquisito material gráfico seleccionado por el autor en torno a la época, dando como resultado una de las amalgamas más amenas que se ha hecho en Chile con respecto a los orígenes del siglo recién finalizado. Pero 1900 es, además, una oportunidad inmejorable para comprobar o rechazar el aserto que dijese, a fines del siglo XIX, ese francés extemporáneo y fascinante como fuera Joris Karl Huysmans: "Todos los fines de siglo son iguales". Ahí está la frase y su cuestionamiento. La respuesta queda a juicio del lector.