Demócratas y nostálgicos del antiguo régimen : los apoyos a la democracia en Chile - Huneeus, Carlos 1947-
Este artículo analiza los apoyos a la democracia en Chile en el contexto de su desarrollo político, especialmente el impacto del régimen de Pinochet y las singularidades que tuvo la transición política. Se utilizaron los resultados de las encuestas CERC desde 1986 referidos a legitimidad y eficacia de la democracia. Los análisis muestran a Chile entre los países de América Latina que tienen un apoyo más modesto a la democracia, pese a los buenos indicadores objetivos que se dieron durante buena parte de los años 90. A su vez, estos resultados se han mantenido constantes en el tiempo. Análisis de regresión logística señalan que el bajo apoyo a la legitimidad y a la eficacia de la democracia en Chile es predicho por una variedad de factores existentes antes de la inauguración del orden pluralista. En virtud de estos resultados, se afirma que la experiencia de Chile no apoya la tesis de que la existencia de un régimen autoritario pasado fortalezca la legitimidad sobre la democracia, sino que constituye un punto de referencia para que los partidos del antiguo régimen traten de mantener distancia con la democracia. Se muestra la importancia del contexto político chileno para comprender dichos comportamientos.