Artículos de costumbres - Jotabeche 1811-1858 (Colección Clásicos del siglo XIX y XX, 2001)
En este libro se observa al cronista agudo, humorístico y despiadado de la vida social y de los bastidores políticos de la transición colonial hacia la República. El blanco de sus dardos fueron los burócratas, los chismosos, los provincianos arribistas, los comerciantes sin escrúpulos. Al mismo tiempo la ciudad de Copiapó y sus faenas mineras, la visión de Santiago y el Valparaíso de su tiempo, las fiestas religiosas, el teatro, los carnavales, las tertulias familiares.