Reencantando Chile : voces populares - Montecino Aguirre, Sonia 1954- (Publicaciones del bicentenario, 2005)
"Reencantando Chile: Voces populares" da cuenta de las otras historias, esas que generalmente no registran los libros de historia; donde los protagonistas no son los héroes a los que estamos acostumbrados. Son vidas anónimas cuyas experiencias han estado marcadas por la postergación, el empuje, por los grandes sacrificios e innumerables esperanzas. El Chile que vive y ha vivido el mundo popular, el país que sueña y piensa gran parte de los ciudadanos. Un libro inédito que se integra a la colección de publicaciones de la Comisión Bicentenario y que será lanzado el domingo 30 de octubre, a las 19:30 horas, en la 25 Feria Internacional del Libro de Santiago.\Compilado por la antropóloga Sonia Montecino, integrante de la Comisión Bicentenario, "Reencantando Chile", materializa la voluntad de dar cabida a todos los chilenos y chilenas, sin exclusión, en el proceso de pensar y construir el país que queremos con miras al 2010. A diferencia de lo que sucedió en 1910, donde sólo una elite participó de esta conmemoración, esta vez la Comisión Bicentenario ha propiciado la participación de todos los sectores. Como explica Montecino: "el libro germina de los encuentros de sabias y sabios populares que realizamos en 2004 en el norte, centro y sur del país, y que buscaban registrar los pensamientos y vivencias de quienes representan, cualitativamente, a un vasto número de hombres y mujeres que habitan el Chile popular, campesino, indígena, pobre, urbano y marginal. Nuestro anhelo es que sus páginas contribuyan a la escritura de la historia desde un ángulo que no fue considerado en el Centenario".\"Reencantando Chile" viene a ser el ?lado B? del libro fundacional de la Comisión Bicentenario, titulado "Revisitando Chile: identidades, mitos e historias". A diferencia de este último, la nueva publicación ya no contiene las miradas de académicos, intelectuales ni expertos en temas de identidad o historia, sino las de personas cuya sabiduría proviene de sus propias experiencias. Este libro, como explica su compiladora, aparece como ese río del presente donde los relatos biográficos se van desplazando, navegando, portando, desde las "verdades mínimas", parte de la historia chilena del siglo XX y comienzos del XXI. "La polisemia de las breves biografías que presentamos radica asimismo en que cada una de ellas y el conjunto componen un abanico de la diversidad que nos puebla. Esa diversidad nos hace transitar los avatares de ser descendientes de afroamericanos, de aymaras a pirquineros, pescadores, cabreros, temporeras, en el norte; conocer las identidades tensionadas de los migrantes indígenas, la vida de los cultores, payadores, cuequeros, enterradores, pobladoras, boxeadores, campesinos, recolectoras en el centro del país; las experiencias mapuches, de los mineros, de los trabajadores forestales en el sur, y de los colonos y habitantes de la Patagonia", detalla Montecino.\Los testimonios biográficos, los sueños y reflexiones que aparecen en "Reencantando Chile" constituyen un valioso aporte para reflexionar sobre la realidad de nuestro país desde lo más sencillo y profundo. "Contar la vida tiene como efecto mostrar esa encrucijada de sentido y biología que somos; de cuerpo y significados y, en este caso, un valioso y preciado documento de la historia de Chile interpretada desde la experiencia cotidiana de hombres y mujeres pobres", agrega Sonia.\"Reencantando Chile" ha sido prologado por el Ministro de Cultura y Vicepresidente de la Comisión Bicentenario, José Weinstein. La publicación, de 520 páginas, se divide en tres capítulos: Norte (regiones de Tarapacá a Coquimbo), Centro (regiones de Valparaíso a Maule) y Sur (regiones de Bío-Bío a Magallanes). Cada capítulo contiene testimonios biográficos y una sección con los sueños y reflexiones de los expositores que asistieron a los encuentros de sabias y sabios populares.