Reencantando Chile voces populares - Montecinos, Sonia (Publicaciones del bicentenario, 2005)
Ela otra cara del libro Revisitando Chile: identidades, mitos e historias. A diferencia de este último, esta publicación no contiene las miradas de académicos, intelectuales ni expertos en temas de identidad o historia, sino las de personas cuya sabiduría proviene de sus propias experiencias. La publicación da cuenta de las otras historias, esas que generalmente no registran los libros de historia, donde los protagonistas son otros héroes. Son vidas anónimas cuyas experiencias han estado marcadas por la postergación, el empuje, por los grandes sacrificios e innumerables esperanzas. El Chile que vive y ha vivido el mundo popular, el país que sueñan y piensan gran parte de los ciudadanos. En el libro aparecen relatos biográficos que se desplazan, navegan y portan desde las “verdades mínimas”, parte de la historia chilena del siglo XX y comienzos del XXI. La polisemia de las breves biografías que se presentan radica en que cada una de ellas y el conjunto componen un abanico de la diversidad que puebla Chile. Una diversidad que lleva a transitar los avatares de ser descendientes de afroamericanos, de aymaras a pirquineros, pescadores, cabreros, temporeras, en el norte; conocer las identidades tensionadas de los migrantes indígenas, la vida de los cultores, payadores, cuequeros, enterradores, pobladoras, boxeadores, campesinos, recolectoras en el centro del país; las experiencias mapuches, de los mineros, de los trabajadores forestales en el sur, y de los colonos y habitantes de la Patagonia.