Antupaiñamko : moral y ritual mapuches - Faron, Louis C. (Mundo, 1997)
Louis C. Faron nos introduce de una manera erudita y profunda en uno de los aspectos de la cultura mapuche más descuidado por los especialistas y desconocido por el público en general: su ideología mágico-religiosa en relación a su vida social y prácticas rituales. Louis C. Faron logra entregarnos, por medio de un acabado análisis de una compleja sociedad mapuche y sus formas de organización, una visión coherente de las ideas míticas y morales de este pueblo.\Los conocimientos que adquirió Louis C. Faron de esta cultura mapuche nacen de una prolongada convivencia con los mapuches, en la década de los cincuenta; lo que le permitió sumergirse por senderos desconocidos, hasta ese entonces, de las formas más complejas que poseían los mapuches para relacionarse por medio de formas de parentesco y alianzas políticas, y de como esas formas se sustentaban en una compleja malla de creencias y práctica sagradas.