El gran libro del bebedor chileno : Una revisión jocosa, pero profunda, de nuestros hábitos en torno a la bebida: cuántos vasos y copas, qué tipo de potajes, con qué modales, con que frecuencia se empina el codo. La idiosincracia nacional revelada por la gracia del vino, la cerveza y la piscola. Del bigoteado al whisky de 18 años, sin pausas - Matamala, Tito 1963- (Catalonia, 2007)
Desde que aparece mencionada la idea en su primera novela en 1995, el afán de un libro sobre bebedores chilenos ha sido recurrente en Tito Matamala, casi una obsesión, o más bien una franquicia etílica-literaria. Como un antropólogo de cantinas, bares y guaruchos, Tito ha ido apuntando la idiosincrasia nacional en torno a las botellas: las costumbres, los mitos, los nombres que reciben los tragos patrios y emblemáticos. En suma, el mapa de la sed. Y aun cuando confiesa haberse retirado de las pistas un lejano 2 de abril de 2004 ('colgué el hígado', señala el autor con un tono estoico de viejo pistolero), su interés por el mundo del copete no ha disminuido, en pos de una historia y evolución de los bebedizos criollos. Por eso se origina 'El gran libro del bebedor chileno'. Si hace unos lustros debíamos conformarnos con los humildes pipeños y los tragos sucedáneos, hoy ' se lamenta Tito ' cuesta aguantar a la manga de siúticos y arribistas que beben cervezas importadas sin ser capaces de diferenciarlas de la orina de una señorita, o que trasegan vinos de onerosas botellas sólo guiados por la embriagadora palabrería de sus etiquetas.