Los cuerpos dóciles: hacia un tratado sobre la moda - Croci, Paula comp; Vitale, Alejandra (Colección cuadernillos de género, 2000)
Nada mas efimero que la moda y, a la vez, ningun discurso tan extendido y tan tiranico. Todas las subjetividades, todos los comportamientos, todos los movimientos y todos los consumos de evalúan hoy en relación con esa poderosa trituradora de sentidos que es la moda. Dominada por una velocidad aparente, la moda distribuye, ademas, papeles sociales y ubicaciones ideológicas, de modo que un examen sistemático de los discursos que la sostienen es una tarea de crítica cultural de importancia capital. En esta antologia se presentan algunas posiciones clasicas sobre el fenómeno de la moda junto con abundante material especialmente traducido o escrito para este volumen. Ademas de discutir la inscripción de la moda en los cuerpos, se examina el caso particular de los consumos culturales: cómo son estos afectados por la moda permitiria pensar las matrices a partir de las cuales se produce hoy conocimiento