El cuerpo y la moda: una visión sociológica - Entwistle, Joanne (Paidós contextos, 2002)
El cuerpo y la moda ofrece una amplia y original vision general sobre la moda y el vestir desde una perspectiva historica y sociologica. El libro presenta un revelador resumen de las teorias que afectan al papel y la funcion de la moda en la sociedad moderna, y examina la parte esencial que esta desempena en la formacion de la identidad contemporanea mediante la confluencia del cuerpo, el genero y la sexualidad.\Al examinar la moda en relacion con el cuerpo, este libro ofrece una atractiva sintesis entre el pensamiento sobre la moda y el vestir -que por lo general tiende a pasar por alto el cuerpo- y la sociologia del cuerpo -que siempre se ha despreocupado de la moda y el vestir-. Entwistle nos muestra como la comprension de la moda y el vestir requiere entender los significados que ha adquirido el cuerpo en nuestra cultura, puesto que es al cuerpo a quien va dirigida la moda y el que se viste para casi todos los acontecimientos sociales. La autora arguye que, mientras la moda hace referencia a un sistema especifico de vestir que se origino en occidente, todas las culturas "visten" al cuerpo y hacen de ello una caracteristica esencial dentro del orden social. este libro -que bebe de las fuentes de la obra de douglas, foucault, merleau-ponty, goffman y bourdieu- nos revela las conexiones que hemos de establecer entre el cuerpo, la moda y el vestir desde una perspectiva inedita hasta el momento, tan útil para los profesionales como atractiva para quienes simplemente lo van promoviendo.