Morir un poco : moda y sociedad en Chile 1960-1976 - Montalva Díaz, Pía (Biblioteca todo es historia, 2004)
Pia Montalva nos ofrece en este libro sobre la moda la reconstruccion de una esfera femenina propia y especifica, un espacio de autonomia en medio del oleaje que lo desbordaba todo. El recorrido comienza a principios de los años 60, cuando las chilenas aceptaban modelos impuestos desde fuera; le sigue aquella epoca de vertiginosos cambios representada por una moda sin pautas donde todo cabe, para terminar el ciclo en los años que siguen al golpe de Estado, con el intento de imponer rigidas normas. Una escritura agil, con enorme capacidad de sintesis, acompaña todo el texto, junto a una notable evocacion del tono de epoca -especialmente entre el 68 y el 73-, la que se acompaña de un brillante analisis de la simbologia implicita. A modo de ejemplo, cuando a fines de los 60 se usa arreglar la ropa entre una temporada y otra sin tener que comprar nuevos atuendos, la autora entiende que el reciclaje ´... en lo simbolico satisface plenamente la necesidad de un cambio continuo aunque sin un quiebre que implique reemplazar una vieja estructura por otra nueva. De mas esta decirlo, Pia Montalva entiende la moda inserta -con sus discursos, rituales e industrias- a partir de su propia especificidad en el proceso politico-social-cultural que vive el pais, sin ser un mero reflejo de ese mundo. Un texto escrito desde dicha perspectiva es mas que bienvenido para un publico amplio y especializado a la vez.