Manual de educación sexual para embarazadores - Muldman Schorr, Fanny (Uqbar, 2008)
¿Por qué las jóvenes del siglo veintiuno, hijas de una sociedad sobreinformada y bombardeada con el tema sexo y que, por lo tanto, saben o deberían saber que existe la píldora anticonceptiva, la de todos los días, tienen que recurrir a la del día después? ¿Por qué tan masivamente poco previsoras? ¿Por q ué si el uso del condón, en estos tiempos del SIDA, debería ser casi un reflejo condicionado a la hora de tener relaciones sexuales, las parejas de las precoces adolescentes que se embarazan no cumplen con ponérselo en el momento indicado? ¿Por qué en medio del entusiasmo las muchachas no recuerdan la clase de biología, hacen acopio de lucidez y les demandan el uso del preservativo a sus pololos, amigos con ventaja o parejas ocasionales? El error de las políticas de control de la natalidad, en especial las orientadas a los jóvenes, radica en que se ha pretendido que las mujeres lleven la batuta en la cuestión sexual y ellas demuestran todos los días que no saben hacerlo. "Por eso, mucho más efectivo que cualquier otra medida sería escribir una especie de manual de educación sexual para embarazadores", sentenció Fanny. Entonces, la idea de enseñarles a ellos, a los embarazadores, cómo dejar de serlo, parece tan lógica, conveniente y necesaria. Porque aunque suene machista, en estos tiempos de accesos paritarios y mujeres que "la llevan", de jóvenes saturadas de información y con una libertad que las generaciones anteriores ni siquiera imaginaban, ellas revelan día a día que hasta ahora, al menos, no han sabido "llevar la batuta" en lo que a reproducción y sexo se refiere. El libro trata también las disfunciones sexuales más comunes de hoy en día y explica la importancia de las fantasías y otras prácticas sexuales. Con esta verdad revelada, la duda es: ¿estarán los hombres dispuestos a comprar, leer y asumir este Manual de Educación Sexual para Embarazadores? Sobre las autoras La periodista Ximena Torres Cautivo es autora de 8 libros en dupla con su gran amiga Totó Romero y de "Periodismo en Primera Persona", una antología de reportajes testimoniales que recoge sus trabajos y los de otros profesionales que han trabajado este género periodístico. Ha sido reportera, redactora, columnista y editora de numerosas publicaciones: la Revista del Domingo de El Mercurio, Paula, El Sábado de El Mercurio, Fibra, Mujer de La Tercera. Ha estado detrás y delante de las cámaras en muchos programas de televisión: 525 Líneas, La Noticia Rebelde, Televisión Abierta, Martes 13, Mujeres al Borde, Combinado Nacional, Acoso Textual, Chile Elige, Súperdupla. Profesora de varias generaciones de periodistas, actualmente está a cargo de la dirección de Terra.cl. Fanny Muldman Schorr, doctora en Psicología de la Universidad de París V René Descartes, especialista en disfunciones sexuales. Ha ejercido en los ámbitos de la investigación, la academia, la empresa, los medios de comunicación -la televisión en particular-, el trabajo comunitario y la clínica. Fue presidenta del Colegio de Psicólogos de Chile. Su trayectoria y aportes le valieron ser destacada este año (2008) con el premio Elena Caffarena que entrega el Servicio Nacional de la Mujer, en la categoría Ayuda a la Comunidad. Ha publicado numerosos artículos científicos.