Cultura chinchorro : las momias artificiales más antiguas del mundo - Arriaza, Bernardo T. (Imágen de Chile, 2003)
En este libro el autor nos presenta la cultura Chinchorro, una cultura de pescadores que comenzó habitando la costa del desierto de Atacama hace nueve mil años y que alrededor del año 5000 a.C. comenzó a momificar intencionalmente a sus difuntos. El Dr. Arriaza nos narra la vida de la gente Chinchorro, sus elaboradas técnicas de momificación, el significado social de sus ritos mortuorios y las enfermedades que los afligían. Argumenta que las momias Chinchorro contradicen nuestras nociones preconcebidas de que las tempranas poblaciones de antaño tenían una vida culturalmente simple. Las momias de la cultura Chinchorro fueron descubiertas en la primera década del siglo XX. Sin embargo, su importancia artística, cultural y evolutiva pasó casi desapercibida. Ahora, gracias a los documentales de televisión y a las publicaciones del Dr. Arriaza y sus colaboradores, las momias Chinchorro han perdido su anonimato y han ganado un importante lugar dentro de nuestras raíces culturales y de la Historia Universal.