Religiosidad campesina : la Virgen Peregrina del Valle de Longotoma - Fahrenkrog Borghero, Karen (Andros, 2013)
La religiosidad es una dimensión única del ser humano como especie, parte de ella encuentra en ésta significados trascedentes y mundanos a su ser y hacer en sociedad, en familia, como sujetos. Es un marco que da sentido para vivir, incluyendo el vivir en el morir. Las religiones y religiosidades han sido objeto de interés y curiosidad de grandes pensadores; de manera comparada, en sí misma, en relación a las culturas, las políticas o diferentes economías. No es un tema acabable o agotable en cada una de las distintas disciplinas que han dedicado, desde diferentes focos, energías para entender/explicar/comprender dicho fenómeno.\En el presente libro se buscó sencillamente conocer un aspecto de la religiosidad popular de los habitantes del Valle de Longotoma, la Fiesta de la Virgen del Carmen. El término religiosidad popular busca hacer una diferencia entre las prácticas religiosas dominadas por las elites religiosas, políticas y/o económicas, y las desarrolladas por personas "populares", aquellas que no ocupan una posición privilegiada en las estructuras sociales, esas que trabajan para vivir, o viven para trabajar. Aquellas que reinventan la religiosidad de acuerdo a su cultura, prácticas cotidianas y creencias sin estar mediados permanentemente por la presencia de los representantes de las grandes instituciones. En este caso son campesinos y campesinas, es decir, agricultores y agricultoras que trabajan en mayor o menor medida con su familia en las labores del campo, y a su vez, que son parte de una "sociedad mayor"; el Estado-nación chileno.