Los juegos en Chile : aproximación histórica - floclórica. Ritos, mitos y tradiciones - Plath, Oreste 1907-1996 (Fondo de Cultura Económica, 2009)
El origen de los juegos es contemporáneo al de las sociedades. En épocas lejanas, en lugar de ser propiedad de los niños, constituían el bien personal del mago, del chamán, que al utilizarlos con fines religiosos atribuían su invención y su primer uso a los dioses.\Desechados por el sacerdote para sus prácticas, en lugar de extinguirse cambiaron de destino y emprendieron un nuevo rumbo, quedando relegados primero a juegos de hombres, luego de mujeres y finalmente de niños. Esta obra constituye en sí un acercamiento a los ritos, mitos y tradiciones en las estructuras lúdicas en nuestro país. Se muestran representaciones simbólicas, astrológicas, relaciones con la magia, el derecho, la religión y la muerte.\En Los juegos en Chile. Aproximación histórica-folclórica se han actualizado y completado las prácticas, nombres y referencias de los juegos citados y se les ha registrado con sus particularidades en los cinco continentes, consolidando este libro como una valiosa y entretenida herramienta para niños, padres, profesores y para todo aquel que quiera jugar y disfrutar.