Ritos de competición en los Andes : luchas y contiendas en el Cuzco. - Ortiz Rescaniere, Alejandro; Cama Ttito, Máximo (Etnográfica, 2003)
Las dos etnografías de este primer volumen de la colección muestran las posibilidades y los riesgos de la traducción etnográfica. Se trata de unas «batallas rituales» que se llevan a cabo en una puna llamada Châ€™araje, en el departamento de Cuzco. El lector terminará por aceptar la definición de los autores: esos enfrentamientos son batallas rituales. Se enfrentan siempre los mismos grupos, en las mismas fechas. Los resultados del encuentro y las fechas tienen valores éticos, religiosos, de pronóstico; también son un juego y un rito de iniciación. Por lo tanto, no son guerras ni simples peleas entre comarcas vecinas. El lector encontrará traducciones para las palabras «apu», «machula», entre otras, y juzgará la justeza de las mismas o verá las motivaciones de los etnógrafos en ellas.