L«animita : hagiografía folclórica - Plath, Oreste 1907-1996 (Fondo de Cultura Económica, 2012)
L'Animita, como su nombre lo indica, hace referencia al ánima o alma de una persona, y así llama el pueblo al hito que levanta en el sitio donde alguien sufrió una “mala muerte”. El signo de una cruz, velas, flores, fotos y diversos e insólitos objetos, señalan el lugar donde un alma fue violentamente arrebatada de su cuerpo.\Las animitas son predominantemente reproducciones de casas o iglesias (mas hay múltiples formas, así como varían sus tamaños y materiales de construcción), constituyendo un resguardo o cobijo para el ánima. Allí acuden los fervientes a solicitar pedidos y suplicar milagros, y a agradecer los favores concedidos, lo que expresan por medio de cartas, placas y todo tipo de recuerdos.\A casi veinte años de su primera publicación, esta nueva edición de L’Animita ha sido actualizada y ampliada con notas y comentarios, se han verificado datos y se ha profundizado en la investigación anterior, incluyendo además la descripción de muchas nuevas animitas. Todo esto convierte a este libro en una obra vigente que nos permite comprender un aspecto más de nuestra cultura popular.