El canto a lo poeta : a lo divino y a lo humano: análisis estético antropológico y antología fundamental - Sepúlveda Llanos, Fidel 1936- (Universidad Católica de Chile, 2009)
Este libro pertenece a una serie de “clásicos” de la cultura tradicional de Chile, que Fidel Sepúlveda inició hace unos cinco años antes de su fallecimiento. De estos “clásicos”, que deberían haber sido cinco, él alcanzó a terminar dos, éste sobre el “Canto a lo Poeta” y otro sobre cuentos tradicionales, recogidos de la tradición oral, cuya publicación asumió la Pontificia Universidad Católica de Chile y la Dirección de Bibliotecas Archivos y Museos (DIBAM).\Esta obra enciclopédica, en cinco volúmenes, tiene por objeto crear un cuerpo unitario de la tradición oral de nuestro pueblo, para incorporarla a la educación superior y devolver a nuestra nación su sabiduría ancestral, en gran medida olvidada y excluida de sus usos y costumbres.\La obra en su conjunto, es la formulación escrita de la experiencia que el autor ha tenido a lo largo de toda una vida consagrada al estudio de esa cultura que nos define como pueblo, la cual fue adquiriendo forma en su desempeño como profesor y Director del Instituto de Estética de la Universidad Católica.