ÁVamos remoliendo el alma! : la vida festiva popular en Santiago de Chile 1870 a 1910 - Salinas, Maximiliano (LOM, 2007)
Al margen del mundo de los caballeros. Aparte de su circuito de mansiones, escuelas, universidades, cuarteles, regimientos, casas comerciales, bancos e iglesias. Esos fueron espacios regimentados, jerarquizados, civilizados por y para el 'blanco perfecto', arquetipo de colonización de las elites América Latina. Queremos, al contrario, reconocer los innumerables espacios abiertos y generosos en pro de la ansiada y paladeada 'ciudad deleitosa' verdadera utopía del folklore chileno. Lugares para satisfacer las ansias corporales e impostergables de salud, de comida y de amor.