Folclor del carbón en la zona de Lota - Plath, Oreste 1907-1996 (Biblioteca chilena, 2008)
Este texto es pionero en el estudio del folklore de la zona minera del carbón de Lota y Coronel e invita al lector a conocer el modo de vida que se crearon numerosos chilenos que, llegados desde distintos puntos del país, se unieron en torno a la labor extractiva del carbón de piedra. En estas plurales y variadas estampas se capta la visión de mundo que esos chilenos se formaron y que, hoy, con algunas variantes, aún mantienen. De este modo, Plath da a conocer la interioridad colectiva de un pueblo de Chile: Lota Alto. Este trabajo constituye un universo vital y humano, de valor inestimable que forma parte ineludible de la historia de un país como Chile y de todos aquellos que cuentan con pueblos sustentados en la extracción de recursos naturales.