Qué es un mito : una aproximación a la mitología clásica - Bauzá, Hugo F. (Breves, 2012)
La cultura contemporánea está signada por la racionalidad. Sin embargo, dos guerras mundiales e incontables genocidios testimonian la indudable crisis de la razón. El hombre ha sido y seguirá siendo un ser "anfibio": su cerebro alberga tanto el raciocinio como la imaginación. Debido a esto hoy la posmodernidad alienta una vuelta a los mitos: el retorno a un pensamiento apoyado en sueños, fantasías y utopías capaz de asir la cara oscura de la vida.\Hugo Francisco Bauzá lleva a cabo un balance sinóptico y sistemático del mito en la actualidad. ¿Qué es un mito? ¿Es sólo ficción o guarda cierta relación con la historia y la verdad? ¿Cómo es su lógica? ¿Cuáles son sus funciones? El autor examina el origen y los temas de la mitología griega, fuente de la cultura occidental: el orden y la mesura de Apolo, el desorden y la desmesura de Dioniso, el empuje civilizador de Cadmo, así como el vínculo entre el paganismo y el cristianismo y la resurrección de lo mítico durante el Renacimiento y el Romanticismo. También analiza las diferentes interpretaciones que han abordado el pensamiento mítico desde el siglo XIX, impulsadas por la antropología, la sociología y la historia de las religiones, pero muy especialmente por el psicoanálisis.\'Qué es un mito' constituye un trabajo sólidamente documentado que echa luz acerca de cómo y por qué han pervivido los mitos allí donde la razón no encuentra más que enigma y misterio.