Cuentos populares y folkloricos de Santiago de Chile - Pino Saavedra, Yolando 1901-1992 (Universidad de Chile, 2000)
El doctor Yolando Pino Saavedra es el más destacado y productivo estudioso del cuento folklórico chileno. Desarrollo una activa labor universitaria, en la que destaca la fundación del Instituto de Investigaciones Folklóricas Ramón Laval, y dirigió la revista de este centro, Archivos del Folklore Chileno. Fruto de su labor de estudio, enseñanza y difusión de la narrativa tradicional chilena, es su sólida obra en la que sobresalen los tres tomos de Cuentos Folklóricos de Chile. La Universidad de Chile junto al Consejo Nacional del libro y la lectura publican ahora, a ocho años de la muerte del eminente investigador esta recopilación que en buena parte había permanecido inédita. Como lo señala el profesor Manuel Dannemann en el prólogo de esta obra: "Del maravilloso e inagotable caudal de la narrativa propagada preponderantemente por tradición oral, fluye ahora esta vertiente que nos entrega Yolando Pino Saavedra, y que contiene cuentos ora con un rústico y sobrio léxico de forma rural, ora con uno que tiende al alarde literario de comienzos de este siglo: pero unos y otros son signos culturales y sociales de la cultura chilena, que unen el pasado con el presente y de alguna manera desafían el futuro".