Histoire de lynx - Lévi-Strauss, Claude (Plon, 1991)
Se fondant sur l'étude du conte perdu du Lynx et de nombreux mythes recueillis chez les Indiens d'Amérique, qui font apparaître une opposition entre des termes proches par nature - par exemple deux frères ou deux jumeaux -, Claude Lévi-Strauss montre comment cet écart est constitutif d'une représentation originale de la nature et de la société dans la pensée indienne : en perpétuel déséquilibre, comme si toujours le même engendrait l'autre, et que la bonne marche de l'univers en dépendait. Ainsi, dans la pensée des Amérindiens, leur existence impliquait celle des non-Indiens, et la place des Européens était marquée en creux dans leur système. ()il est alors conduit à méditer sur la rencontre entre deux mondes, sur les sources du dualisme des Indiens d'Amérique, à l'origine d'une ouverture à l'autre que les conquérants sauront exploiter pour mieux détruire les peuples et les valeurs du Nouveau Monde.