Monstruos y monstruosidades : del imaginario fantástico medieval a los X-Men - Piñol Lloret, Marta (Sans Soleil Ediciones, 2015)
Desde los cinocéfalos que moraban en los confines del mundo conocido hasta los fantasiosos superhéroes radioactivos que habitan más allá de la ficción, los monstruos han acompañado al ser humano desde los orígenes del tiempo y han dado forma a un imaginario que ha ido variando al ritmo que marcaba la mentalidad de cada époc a. Por ello, los pintorescos blemias, los esciápodos o las temibles criaturas del mar que plagaban los libros de viajes y enciclopedias medievales fueron desplazándose según avanzaban los conocimientos geográficos hasta ceder su lugar a monstruos más cotidianos, como los gigantes, enanos o bicéfalos que animaban las cortes europeas. Los estudios reunidos buscan acercarse a la figura del monstruo a través de la percepción que hemos tenido de él a lo largo de la historia.