Guía de recorrido de zonas y seres mágico míticos de la Región de O'Higgins - Vásquez González, Fernando (Consejo Nacional de la Cultura y Las Artes, Fondo Nacional de Desarrollo Cultural y las Artes, 2013)
Este reciente trabajo se funda en una nueva percepción del entorno geográfico a partir de las representaciones que los habitantes realizan de su localidad. Esta obra busca crear una cartografía a partir de aquello que no está explicito en la geografía natural sino en la cultura de un pueblo, trasmitida a partir de la tradición oral y escrita. Una parte de estas percepciones colectivas identifica los seres y zonas mágico míticas de la región, criaturas que deambulan por los cerros, bosques o lagunas, preferentemente de noche, acechando –según se cree– a sus próximas víctimas. Estos lugares y seres resultan ser muy reales para la gente provocando un impacto en la vida cotidiana creando un sentimiento de misterio y temor.