Dime con quien andas... : libro de los refranes - Donoso Loero, Teresa (Andrés Bello, 1998)
Quien presta a un amigo, pierde la plata y pierde el amigo. El tiempo todo lo cura, menos vejez y locura. Más fácil es llegar de la virtud al vicio que del vicio a la virtud. Más rápido se pilla a un mentiroso que a un ladrón. Quien apurado vive, apurado muere. La suerte de la fea, la bonita la desea. Sabiduría popular a veces contradictoria, pero siempre producto de la experiencia, los refranes han acompañado a nuestra cultura desde sus inicios. Son sentencias cargadas de ironía y metáforas; a veces una dura realidad, a veces un consuelo, casi siempre una verdad divertida que colabora en el enriquecimiento del lenguaje cotidiano y robustece la identidad de los pueblos.