Folclor linguístico chileno : paremiología - Plath, Oreste 1907-1996 (Biblioteca chilena, 2008)
En este trabajo se presentan refranes, comparaciones populares, lolismos y locuciones. El propio autor advierte al lector que no se trata de un estudio, sino que de recoger aspectos del habla que se centran en el campo de la paremiología y da el detalle de su contenido: En “Refranes Chilenos” se encuentran frases, acciones refraneadas, en ellas se ha querido buscar, encontrar su génesis ya que el correr del tiempo las ha ido transformando y han tomado personalidad colectiva. Las “Comparaciones Populares” son ideas pródigas en sentido; son proyecciones verbales de cualidad comparativa por las cuales corre la gracia, la donosura y propiedad popular. Los “Lolismos”, expresiones de la juventud con normas peculiares. Lenguaje de los Lolos, Lolismos, de la más absoluta propiedad, La Lololalia. Y las “Locuciones”, frases de referencias precisas, sentenciosas, ejemplario de picardía grato y alegre que no carece de enseñanza y que se consignan por tener las tres S: Simplicidad, Senso y Sal que para los ingleses constituyen el carácter de los refranes.