Análisis crítico del discurso : perspectivas latinoamericanas - Berardi, Leda (Ensayos, 2003)
Con esta colección, Leda Berardi y otras prominentes autoras en el campo del Análisis del Discurso en América Latina, nos ofrecen uno de los primeros libros sobre Análisis Crítico del Discurso en español (ACD). Me alegra ver que, además de las otras direcciones en los estudios del discurso, también se está arraigando un enfoque más crítico del discurso en América Latina. Tal vez, incluso más que en Europa o los Estados Unidos, el Análisis Crítico del Discurso necesita desarrollarse en una región donde hay múltiples problemas sociales y políticos, como también lo muestran todos los artículos en esta colección. En un comienzo, en América Latina y en el resto del mundo, el análisis del discurso se centró, principalmente, en la descripción de la estructura de los textos y de las conversaciones o los procesos psicológicos del discurso. No obstante, en la última década, nos hemos dado cuenta de que la lingüística y el análisis del discurso son, también, parte de las ciencias sociales y que necesitan legitimar su posición en la sociedad.