Racismo y análisis crítico de los medios - Dijk, Teun Adrianus van, 1943- (Paidós comunicación, 1997)
El análisis crítico del discurso, objetivo fundamental de este libro, es abordado por Teun A. van Dijk de forma didáctica, comprensible, comprometida e innovadora. El texto se construye a partir de la exposición clara de los criterios teóricos y metodológicos clave para la realización de estudios e investigaciones dentro de esta perspectiva de análisis. Desde la interdisciplinariedad, y a partir de distintas disciplinas en el ámbito de las ciencias sociales y de las humanidades, la teoría del discurso intenta convertirse en un ámbito transdisciplinar. La aplicación del discurso de la comunicación de masas y sus productos, en concreto los de la prensa, se toman como base para el análisis crítico del discurso, de modo que el instrumento de estudio y atención ya no es sólo la información, y por lo tanto la noticia, sino también los géneros de opinión. La estructura y concepción del libro, aun con su coherencia interna y su condición de texto unitario, permiten la lectura de cada uno de sus capítulos con independencia de los otros. Una vez más, el profesor van Dijk ilustra su trabajo con amplias referencias bibliográficas y documentales, propias y de otros autores, en las que puede observarse su trayectoria y su preocupación por los problemas de la sociedad contemporánea, multicultural y compleja. La obra --realizada por su autor para ser editada originariamente en español-- constituye una aportación necesaria para el debate, la investigación y el estudio de los discursos institucionales desde una perspectiva crítica.