Texto y contexto : semántica y pragmática del discurso - Dijk, Teun Adrianus van, 1943- (Lingüística, 1998)
Con Texto y Contexto Van Dijk se afirma como uno de los principales propulsores de la teoría del texto, fama que ya se merecía a partir de su tesis doctoral, Some Aspects of Text Grammar, publicada en 1972, y de sus ya innumerables artículos que enfocan el estudio del texto desde disciplinas tan diversas como son la poética, la psicología cognoscitiva, la sociología, la antropología y la filosofía.