Semiótica - Kristeva, Julia 1941- (Espiral/ensayo, 1981)
Los trabajos reunidos en este libro constituyen el resultado de varios años de investigaciones de la autora en torno a los fundamentos de la semiótica, entendida como nueva ciencia, que retomando la epistemología de los estoicos y Platón, la axiomática de Peirce y las teorías de Saussure, y confrontándolas con la realidad de los textos -de la novela primitiva francesa a Philippe Sollers pasando por Mallarmé, Roussel- y los descubrimientos filosóficos y matemáticos cardinales de nuestra cultura occidental, entabla unas relaciones dialécticas -con Marx y Lenin entre bastidores- con las muestras más significativas del simbolismo de otras culturas ajenas a la nuestra.\Julia Kristeva empieza a sentar asì las bases, señalando en cada caso sus deudas con otros investigadores y el lugar hasta donde han llegado nuestros conocimientos, de una ciencia nueva, la primera ciencia del conocimiento materialista, no dogmática, capaz de dar cuenta del texto y de cómo se engendra el sujeto en la historia, no sólo literaria, sino a secas.