Conversaciones mediadas por una pantalla : análisis de discurso sobre el sentido figurado en lo virtual - Palma Neyra, Ismalí (Ensayo, 2011)
Desde su prologo nos invita a pensar las nuevas tecnologías desde la otredad; basándose en un análisis de discurso sobre las formas interaccionales y nociones espaciales usadas en los “chats” se revisan las definiciones de virtualidad, texto y formato desde diferentes autores; contrastando la corriente lingüístico-cognitiva anglosajona (universalista) con trabajos de "etno" lingüistas y autores de ciencias cognitivas que destacan la diversidad cultural, tales como F. Varela.