Hablar y escribir para aprender : Uso de la lengua en situación de enseñanza-aprendizaje desde las áreas curriculares - Jorba, Jaume; Prat, Angels; Gómez, Isabel (Síntesis, 2000)
Cada vez más, se ha constatado que la tarea de mejora de las habilidades lingüísticas de los alumnos debe ser responsabilidad de todo el profesorado y no exclusivamente del área de Lengua. Por tanto, el objetivo primordial de esta obra es facilitar al profesorado de todas las áreas de enseñanza los conocimientos necesarios para aplicar en sus cursos sistemas de aprendizaje que ayudarían a mejorar la comprensión y la producción oral y escrita de los alumnos, entendiendo esta producción como medio de comunicación y aprendizaje; y facilitar la apropiación de instrumentos culturales, como hacer un uso determinado del lenguaje, que es una construcción social y personal a la vez.