Introducción a la lingüística : dimensiones del lenguaje y vías de estudio - Fernández Pérez, Milagros (Ariel lingüistica, 1999)
Esta Introducción a la lingüística tiene como eje vertebrador la aproximación «a través del lenguaje» a los planteamientos, conceptos, técnicas y áreas de la lingüística, de modo que los útiles metodológicos y las diferentes escuelas se comprueben como consecuencia natural para dar respuesta a las exigencias de comprensión que piden los hechos comunicativos. En consonancia con el enfoque que se perfila de «aprender lingüística "a través del lenguaje"», el manual se ha estructurado en torno a dos bloques. El primero, orientado hacia la materia de estudio, los fenómenos lingüísticos; el segundo, centrado en la disciplina, la Lingüística. El recorrido gradual desde las realidades comunicativas observadas hacia los desarrollos teóricos y las distintas nociones está así garantizado. El interés y la novedad de la Introducción radica precisamente en la asunción de cuatro parámetros básicos involucrados en la enseñanza y en el aprendizaje de la lingüística. (1) moldes propedéuticos que facilitan el delineado inicial de coordenadas generales, para, paulatinamente, ir accediendo a detalles y a particularidades; (2) acomodo y sinergia entre la didáctica y el sentido y la parsimonia del aprendizaje, de forma que la adquisición del saber sea producto de la curiosidad satisfecha; (3) el conocimiento se ofrece en su dinamismo y vitalidad, como resultado de profundizar en los fenómenos que se estudian; y (4) los contenidos y herramientas metodológicas serán, sin duda, útiles por cuanto se manejan para describir y entender los hechos de las lenguas. Las prácticas y problemas diseñados para cada uno de los capítulos tienen el cometido de ejercitar a los aprendices como «lingüistas en ciernes» en la explicación de situaciones comunicativas, o en la resolución de conflictos, que obliguen no solo a derivar métodos o prismas teóricos, sino también a establecer vínculos con coordenadas extralingüísticas y a prever posibles repercusiones en la vida diaria.Por tratarse de lingüística «actual», «manejable» y «útil», y «dosificada» y «efectiva», el manual está destinado tanto a los que se inician en el campo (sobre todo la primera parte) como a los interesados en abordar desde una perspectiva global e integradora los hechos verbales y la lingüística.