Ferdinand de Saussure para Principiantes - Gordon, Terrence (Para Principiantes, 2010)
FERDINAND DE SAUSSURE (1857-1913) estaba disconforme con la linguística del siglo XIX porque ésta evitaba cuestionarse profundamente qué es el lenguaje y cómo funciona. Decidió entonces investigarla por sí mismo. Hacia 1911, ya había dictado tres veces su Curso de Linguística General. En él, proponía a sus alumnos dejar de lado el estudio del lenguaje a través de su historia (la filología) y analizarlo como una estructura (la linguística). Según su aproximación, las palabras, todas, tenían un componente material, un sonido, una marca, sobre una página -a este componente lo llamó el significante- y un componente mental: el concepto o la idea representada por el significante -a este otro lo llamó el significado-. A partir del principio básico que significante y significado juntos forman un signo, la linguística saussuriana se convirtió en el modelo clave para toda investigación de la comunicación humana.Saussure quedó tan impresionado con su descubrimiento que no se preocupó por escribir una sola palabra. Al morir, sus alumnos compilaron y publicaron sus clases después de su muerte.En SAUSSURE PARA PRINCIPIANTES, W. Terrence Gordon presenta de manera comprensible sus principios unificadores y muestra cómo sus ideas emigraron desde la linguistica hacia otras disciplinas.