El lenguaje como semiótica social : la interpretación social del lenguaje y del significado - Halliday, M. A. K. (Michael Alexander Kirkwood), 1925-2018 (Sección de obras de sociología, 1998)
El lenguaje no es un mero reflejo metafófico de la realidad social ni un ingrediente "expresivo" de ésta: es el vínculo semiótico que sin cesar produce y renueva los significados culturales, los mensajes complejos de un aquí y un ahora histórico, los variados recursos por medio de los cuales la sociedad se entiende a sí misma y se reproduce. Los ensayos de M.A.K. Halliday reunidos en este volumen constituyen una indagación a fondo dentro de este abigarrado fenómeno. A partir de las investigaciones pioneras de Ferdinand de Saussure, y con la atención puesta en los avances más recientes de las diversas disciplinas sociolingüísticas, Halliday despliega un denso mosaico intelectual; sus preocupaciones no se confinan en lo teorético puro, sino que invaden temas paralelos al que da eje y cimiento este libro, y son igualmente importantes: los procesos de socialización, la problemática educativa de nuestros días. M.A.K. Halliday, pues, consigue cabalmente su propósito: develar, por medio de afinados instrumentos metodológicos e interpretativos, el sentido y la sustancia de medulares estructuras sociales.