La forma sonora de la lengua. - Jakobson, Román 1896-1982 (Lengua y estudios literarios, 1987)
Investigación acerca del sonido del habla como artefacto dotado de funciones verbales múltiples y que puede analizarse de acuerdo con esas tareas. Los temas tratados son: la transformación mitológica del habla, los tabúes verbales, la glosolalia, la sinestesia, los juegos de palabras infantiles y el sonido como base del verso, entre otros.