Términos clave del análisis del discurso - Maingueneau, Dominique (Claves, 2003)
Tornado en su acepción más amplia, el termino discurso designa menos un campo de investigación delimitado que un cierto modo de aprehensión del lenguaje, en tanto este no es considerado como una estructura arbitraria sino como la actividad de sujetos inscritos en contextos determinados. En la medida en que las ciencias humanas requieren del análisis de textos orales o escritos, el análisis del discurso es una disciplina situada en un cruce de caminos que abarca una gran parte del vocabulario contemporáneo. Esta obra se propone como una herramienta introductoria a los términos del análisis del discurso. No pretende proporcionar definiciones sino precisar las principales acepciones usadas en publicaciones.que cubren un amplio espectro disciplinar. En ese sentido, se privilegian los términos empleados más frecuentemente por los analistas del discurso y que suelen ser descuidados por disciplinas como la lingüística, la semiótica, la retórica o la crítica literaria.